簡単おいしい♪カワイイ♪さつまいもドーナツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは輪切りにして皮を厚めにむき、2㎝角に切る。
-
- 2
- 鍋に[1]とヒタヒタの水を入れて、強火でゆでる。竹ぐしを刺してスッと通ったらザルに上げて湯をきる。
-
- 3
- ボウルに[2]を入れ、熱いうちにめん棒などでよくつぶし、バターを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ホットケーキミックス・卵・ごまを入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ひとまとめにする。
-
- 5
- 直径2~3㎝に丸める。サラダ油を中温よりやや低め(160~170℃)に熱し、丸めたドーナツを入れ、転がしながら、きつね色になるまで揚げる。
-
- 6
- 油をきり、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
火の通りを考えて、小さめサイズにしています!
きっかけ
子どもが大好きな、さつまいもを使ったおやつを作りたくて考えました。