特別な日に*えびの黒こしょう焼き* レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
おせちでは“腰が曲がるまで元気に”と願いをこめて食べられるえび。お正月やお祝いのテーブルに並べると、豪華になりますよ♪

材料(4人分)

有頭えび
8尾
小さじ1/2
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
レモンスライス
適量
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    えびは背中を丸めて持ち、背わたがあれば竹串で抜き取る。キッチンばさみで長いひげを切る。バッドなどに入れ、全体に塩・酒をふって10分ほどおく。
  2. 2
    えびをさっと洗ってペーパータオルで水けを拭き、全体に粗びき黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を熱し、えびを並び入れて、中火で両面を2分強ずつ焼く。
  3. 3
    取り出して器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、レモン・かいわれ大根を添える。

おいしくなるコツ

火を通しすぎて固くさせないようにしてください!

きっかけ

お正月のおもてなしに作りました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
お正月 おせち えび焼き オードブル
料理名
えびの黒こしょう焼き

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