かつお節入りで優しい味<たまご粥> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
胃腸が弱ってる時に食べたいお粥。
たまご粥にかつお節を混ぜたらおいしい~♪
みんながつくった数 8

材料(1人分)

白粥
小丼1杯
150~200cc
昆布茶、ほんだし
適宜
薄口醤油
少量
かつお節
一袋
少々
卵(小さめ)
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし、調味料とかつお節を入れて味付けする
  2. 2
    白粥を1に入れ、だし汁と馴染んだら溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら完成

おいしくなるコツ

出汁を効かせると、塩分量が少なくても美味しく仕上がります。

きっかけ

白粥が苦手な父のために作りました。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
おかゆかつお節(鰹節)
関連キーワード
たまご粥 お粥 卵粥 風邪
料理名
たまご粥

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/26 19:05
アツアツ美味しくいただきました。
rafidah
2021/07/15 20:13
体調を崩した主人に作ったら、美味しいと言っておりました
あやそうママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする