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ほんのり甘い『小松菜のシフォンケーキ』 レシピ・作り方

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JUNSHINDO
ヘルシースイーツ第1弾!
季節のお野菜である小松菜を使いました。
しっとりフワッとしてますが噛むほどに小松菜の甘みが出ます。

材料(4人分)

小麦粉
80g
4個
豆乳
50cc
砂糖
大さじ2杯
ベーキングパウダー
小さじ1杯
小松菜
100g
サラダ油
30cc
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作り方

  1. 1
    まず、小松菜をレンジで1分間チンします。

    ここで、オーブンを余熱で180℃に温めておきます。
  2. 2
    ミキサーで小松菜と豆乳50ccをミキシングします。
  3. 3
    卵白を取り出し、泡立て器で泡立てます。
    ここで、砂糖を大さじ1杯入れます。
  4. 4
    卵黄にサラダ油と砂糖大さじ1杯を入れて、画像のように白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5
    手順2と4を混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
    それを手順3に入れて、ボウルを回しながら縦に混ぜます。

    混ぜたものを容器に入れます。
    今回は小さなカップです。
  6. 6
    オーブンで180℃で30分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜はレンジでチンすることで、水分が出にくくビタミンを壊しません。

きっかけ

ダイエット中は抵抗力が落ち気味なりますので、寒い時期に体調を崩さないように、単に低カロリーなだけでなく小松菜のビタミンも入った美味しいヘルシースイーツです。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 低カロリー 美味しい
料理名
小松菜のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

JUNSHINDO 主に、エステの休憩時間(お茶タイム)に提供される、栄養学に基づいたカロリー控え目な『ヘルシー手作りスイーツ』をご紹介します。 これらは全てエステティシャン(※栄養士・調理師資格保持)による手作りです。 減量中・ダイエット中の方にも遠慮なく食べていただけるよう、カロリー面だけでなく栄養面でも配慮がなされております。 簡単に作れるものを載せますので、是非ご家庭でも作ってみて下さい^-^

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