材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 牛豚合びき肉
- 280g
- 玉葱
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ ナツメグ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆玉葱
- 50g
- ☆ベーコン
- 2枚
- ☆トマトの缶
- 1缶
- ☆ブイヨン
- 500cc
- ☆塩 コショウ
- 少々
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ローレル
- 1枚
作り方
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- 1
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- ロールキャベツの玉葱はみじん切りにして、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
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- 2
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- キャベツは塩を入れたお湯で茹で、ザルにあげておく。パン粉は牛乳にひたしておく。
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- 3
- 煮汁用の☆玉葱は薄切りに、ベーコンは細切りにしておく。
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- 4
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- ボウルにひき肉と塩を入れよく捏ねる。①の玉葱、パン粉、卵と調味料をいれ更によく混ぜ合わせる。
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- 5
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- キャベツは芯を削ぎとり、キッチンペーパーで水分をふき取ったら薄力粉をふり③をのせ包む。
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- 6
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- 包み終わりに乾麺のパスタを刺しこむ。
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- 7
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- 鍋にオリーブオイルをいれ、玉葱を炒める。しんなりしてきたらベーコンを加え炒め、トマトの水煮缶、ブイヨン、調味料を入れる。
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- 8
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- 沸騰したら6を入れ40分ほど弱火で煮込む。
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- 9
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- DANSKのホウロウ鍋は煮込み料理にとっても使いやすいです。可愛いのでそのままテーブルに出しても可愛いですよ!
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- 10
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- マノボウルに盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
ひき肉は塩を入れた状態でよく捏ねること。
ウスターソースを入れることで味に深みが出ます。
きっかけ
冬キャベツは葉質がしっかりしていて煮込み料理に最適なので作ってみました。