ベーコン☆チーズのさつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 5本(650g)
- ブロックベーコン
- 150g
- ベビーチーズ
- 2個(30g)
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 中濃ソース(ウスターソースでも可)
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて一口大に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてゆでる。柔らかくなったら、残っている湯を捨て、再び火にかけて水分を完全にとばす。熱いうちにつぶす。
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- 2
- ベーコンとチーズは1㎝角に切る。フライパンを火にかけ、ベーコンをサッと炒める。
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- 3
- [1]を手に取り、おにぎりのように、真ん中に[2]のベーコン・チーズを一つずつ入れて直径4㎝位に丸める。
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- 4
- 小麦粉を全体に均一にまぶし、水を加えて溶いた卵に通し、パン粉をしっかりつける。
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- 5
- 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃に熱して、静かに入れる。衣が落ち着いてきたら、時々転がして全体がきつね色になるまで揚げる。
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- 6
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- 器に盛って、中濃ソースとトマトケチャップを混ぜたソースを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
付け合わせのブロッコリは、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ざるにとって冷ましておきます。ブロッコリ以外でも、パセリや刻んだレタスなどあり合わせの野菜でいいです!
きっかけ
コロッケ好きの子どもが喜ぶように考えました。