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鶏肉と野菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
鶏肉の旨みたっぷりのあんをカリカリ麺にかけました。いつもと違うあんかけ焼きそば、美味しいですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華蒸し麺(焼きそば麺)
2玉
鶏もも肉
300g
しめじ
1/2パック
小松菜
2株
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●水
100㏄
適量
こしょう
適量
にんにく
1片
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
粗びきこしょう
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふって下味をつける。しめじは石づきを落としてほぐす。小松菜は3~4㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして強火で焼く。いい焼き色がついたら返し、蓋をして中火で焼き、中まで火を通したら一旦取り出す。
  3. 3
    [2]のフライパンににんにくを入れ、弱火で炒める。いい香りがしてきたら、しめじと小松菜を加えて、強火でざっと炒め合わせ、[2]の鶏肉を戻し入れ、●の調味料と水を加える。
  4. 4
    煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れ、再度火をつけて全体を混ぜてとろみをつける。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油を熱し、麺をほぐしたら中火でじっくり焼き目をつけるように炒める。
  6. 6
    器に[5]を盛り付け、[4]をかけて、お好みで粗びきこしょうをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

麺は表面がカリカリと仕上がると、とろみがついたあんとよく合います。

きっかけ

普段作っているおかずを、あんかけ焼きそばにしてみました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
あんかけ焼きそば あんかけ 焼きそば 中華麺
料理名
鶏肉と野菜のあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 20:36
ぱぱっとおいしくできました!
あやまんぼう
ぱぱっと作れるレシピ、嬉しいですよね♪ 美味しく作っていただき、ありがとうございます(*^^*)

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