材料(2人分)
- 安納芋(さつまいも)
- 100g
- かぼちゃ
- 100g
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- ●サラダ油
- 大さじ4
- ●寿司酢
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 小さじ2
- ●レモン汁
- 小さじ1
- 粗びきこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 安納芋は洗って皮を縞目にむき、7㎜厚さに輪切りにする。水にさらし、よく水けをきる。かぼちゃは7㎜厚さに薄切りにする。
-
- 2
- 茄子は皮を縞目にむき、2~3㎝厚さの輪切りにする。水にさらし、よく水けをきる。しめじは石づきを切りほぐす。
-
- 3
- ●のマリネ液をよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 鍋に多めのサラダ油を入れ170℃に熱し、全ての野菜を順に素揚げする。
-
- 5
- 安納芋とかぼちゃは、こんがり色づき、竹串などを刺してみてスッと刺されば油から取り出す。茄子は少ししんなりしたら取り出す。しめじは20秒程揚げて取り出す。
-
- 6
- 熱いうちに、[5]を[3]に入れて漬ける。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして、味を馴染ませる。器に盛って、お好みで粗びきこしょうをふり、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの切り方で良いですが、大きさや厚みによって、温度を切り替えてください。
きっかけ
ソースを使ったご当地レシピを考えていた時、普段作っているマリネ液にソースが合う!とひらめきました。
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