揚げ野菜のソースマリネ レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
種子島の名産安納芋など旬の野菜を素揚げして、マリネにしました。マリネ液に加えたソースがとてもいいスパイスとなり、野菜の美味しさを際立たせます!

材料(2人分)

安納芋(さつまいも)
100g
かぼちゃ
100g
茄子
2本
しめじ
1/2パック
●サラダ油
大さじ4
●寿司酢
大さじ3
●ウスターソース
小さじ2
●レモン汁
小さじ1
粗びきこしょう
適量

作り方

  1. 1
    安納芋は洗って皮を縞目にむき、7㎜厚さに輪切りにする。水にさらし、よく水けをきる。かぼちゃは7㎜厚さに薄切りにする。
  2. 2
    茄子は皮を縞目にむき、2~3㎝厚さの輪切りにする。水にさらし、よく水けをきる。しめじは石づきを切りほぐす。
  3. 3
    ●のマリネ液をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋に多めのサラダ油を入れ170℃に熱し、全ての野菜を順に素揚げする。
  5. 5
    安納芋とかぼちゃは、こんがり色づき、竹串などを刺してみてスッと刺されば油から取り出す。茄子は少ししんなりしたら取り出す。しめじは20秒程揚げて取り出す。
  6. 6
    熱いうちに、[5]を[3]に入れて漬ける。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして、味を馴染ませる。器に盛って、お好みで粗びきこしょうをふり、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの切り方で良いですが、大きさや厚みによって、温度を切り替えてください。

きっかけ

ソースを使ったご当地レシピを考えていた時、普段作っているマリネ液にソースが合う!とひらめきました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
サーモンのマリネかぼちゃなす全般
関連キーワード
鹿児島県 安納芋 マリネ ウスターソース
料理名
揚げ野菜のソースマリネ

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