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天然酵母で作るもっちりおいしいカレーパン レシピ・作り方

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はるかサン
白神こだま酵母。パン焼き器(SHB-212)の中の水の水温を上げることでもっちもっちでずっしりと実濃いパンができました。

材料(5~6人分)

A 強力粉
380g
A 全粒粉
50g
A 水
290cc
A オリーブ油
23g
A てんさい糖
27g
A 豆乳粉
13g
A 粗塩
7g
玉ネギのみじん切り(玉ネギ中)
1/4個分
ノンオイルレーズン
30g
生刻みアーモンド
40g
カレー粉
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    水温は40度にして、Aとカレー粉大さじ1/2をパン焼き器にセットする。ドライイーストの代わりに粉の真ん中に白神こだま酵母を乗せる。
  2. 2
    パンのサイズは1.5斤、メニューは早焼きパン、焼き色 うすいを選ぶ。
  3. 3
    レーズンは水に入れて戻し、フライパンに分量外のオリーブオイルを入れ、玉ネギを炒め、アーモンドダイス、レーズン、カレー粉を加えて煎り、小皿に移しておく。
  4. 4
    具いれブザーが鳴ったら、3を加え、中から生地を取り出し、混ぜ、またパン焼き器に戻す。
  5. 5
    できあがりのブザーが鳴ったらスタート/ストップボタンを2秒以上押して、スイッチを切ったあとでパンを取り出し、足つきの網に置いて、粗熱を取る。
  6. 6
    10~20分ぐらいして粗熱がとれたらパンを切る。食べ応えのあるおいしいパンができました。
    さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

水温に気をつけることでしょう。 白神こだま酵母(ドライ)は水温に気をつけるとドライイーストと同じようにして作れます。粉は常温保管、室温15℃のときに作りましたが、水温40℃でとてもよく膨らんで、ずっしりとして食べ応えのあるパンができました。

きっかけ

SHB-212に酵母パンのコースがありません。白神こだま酵母ではちょっと膨らみが足りないかなぁと感じていました。説明書では前もって水温35度で発酵させてから使用とのこと。粉の温度もあるので40℃ではどうだろうとやってみたらうまくいきました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母
料理名
天然酵母 食パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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