シンプルでやみつき、みそじゃがバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(大)
- 3個
- バターorマーガリン
- 大1~2
- みそ
- 大1+1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水で茹でる
注)水切りする際に鍋蓋が必要です。
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- 2
- 竹串がスーッと通るようになったら鍋蓋でじゃがいもを押さえながら湯をきります
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- 3
- 手早く、バターとみそを大1ずつ加えて鍋蓋をして上下左右に鍋をゆすってからめます
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- 4
- ここで味見をしてみて、味が薄いようであれば残りのみそとバターを加えてまぜます
上下左右にゆすっても混ざらないようであれば、木じゃくやスプーンなどで混ぜでもOKです
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- 5
- 黒こしょうを少々ふって出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹ですぎると混ぜ合わせた際、トロッとした感じになってしまいます。私はそんな感じでも好きですが・・・
じゃがいも(小)ならば、切らずにそのままのサイズで作っても美味しいです。
じゃがいも(小)ならば、5~6個でOKです。
きっかけ
もう一品!って時に便利です。残ったら、お弁当にも
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