ごろごろくるみのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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さんごのはな
チョコレートケーキに夫の大好きなくるみをトッピングして作りました。クリームも添えればちょっとおしゃれなおやつ気分♪

材料(6人分)

18cmタルト型1個分
薄力粉
180g
全粒粉
20g
純ココア
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2と1/4
重そう
小さじ1/4
てんさい糖
60g
ひとつまみ
ミルクチョコレート
1/2枚
無調整豆乳
250cc
こめ油
50cc
有機レモン果汁
小さじ1
トッピング用くるみ
適量
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    粉類・砂糖・塩をボウルに入れ、泡だて器でまんべんなくよく混ぜる。
    オーブンを170度に温める。タルト型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    ミルクチョコレートを適当な大きさに割って耐熱皿に入れ、1分くらいレンジで温めて溶かし、スプーンでよく混ぜて溶かしきる。
  3. 3
    無調整豆乳・こめ油・レモン汁を別のボウルでよく混ぜる。
    さらに②のチョコレートを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に①を加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。
    タルト型に流し込み、形を整えたら上から落として空気抜きをし、くるみを散らしてオーブンで25分焼く。
  5. 5
    焼き上がったらクーラーなどにのせて冷ます。
    冷めたら適当な大きさに切り分け、泡だてておいたホイップクリームを添える。

おいしくなるコツ

ミルクチョコレートを溶かす際は溶かしすぎないようにレンジのそばで見ていてください。 少し塊が残っているくらいで出して混ぜると、熱が回ってちょうどよく溶けます。

きっかけ

日々のおやつです。 今回はリクエストにより、クリームを添えてみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ バレンタイン 卵なし 毎日のおやつ

このレシピを作ったユーザ

さんごのはな こんにちは。作るのは好き、食べるのはもっともっと大好きな主婦でございます。 ただ、我が家には制約がありまして、娘が卵アレルギーのため、作られる食品はすべて卵不使用のものとなっております。 同じように、家族や自分のアレルギーにより何を作ったらいいのか、どうやって作ったらいいのか悩んでいる人へ、少しでも参考になればいいなと思います。

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