スープ特集! KOZLIFEのミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
KOZLIFE 小柴シェフです。 
体が温まる、簡単レシピ。野菜を刻んで後は煮込むだけ。 本場イタリアで学んだレシピ!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

タマネギ
1個
ニンジン
1個
ピーマン
2個
セロリ― (葉っぱも使います)
1本
ニンニク
1かけ
しめじ
1パック
ベーコン (スモークがあればベスト)
200g
キドニー ビーンズ
1缶
バジル
1パック
トマト缶
2缶
オリーブオイル
適用
塩・コショウ
適用

作り方

  1. 1
    野菜をこのように細かく刻みます
  2. 2
    タマネギ、セロリ―、ニンジン、ピーマン、しめじの野菜を細かくカット
  3. 3
    セロリ―の葉っぱも良い出汁になるので、細かく刻む
  4. 4
    ベーコンも2cm角にカット、そしてこの用に野菜とその他の材料を準備し炒めます
  5. 5
    先ずはニンニクをオリーブオイルで香り付け。 その後タマネギを炒め、ベーコンを加える。
  6. 6
    次に少し硬めの野菜を入れます。 ニンジン
  7. 7
    最後にセロリ―、ピーマン、しめじ、刻んだセロリ―の葉っぱ、バジルを入れて5分ほど炒めます。香りと野菜が少し柔らかくなった時、お水を加える。
    約1L
  8. 8
    お水とキドニ―ビーンズも加え、トマト缶も入れてください
  9. 9
    少し煮込んで味見してください。 塩・コショウをして、味の調整をしてください。 野菜の甘みとベーコンの深みで塩・コショウ加減を調整しましょう!
  10. 10
    ミネストローネの完成ですが・・・
    最後にオリーブオイルを加えてください! 味が深まります。
  11. 11
    KOZLIFE ではデンマークケーラーのマノボウルを使います。 色のバリエーションが多く、暑いスープを入れてもボウルが熱くならない。
  12. 12
    グリーンのボウルはこんな感じ。 スープを入れてもマノボウルのカラ―が邪魔にならない。
  13. 13
    ブラックはこんな感じ。 黒い食器に赤いスープは綺麗です。 料理の色と食器の色を工夫して食事をするのも楽しいです。
  14. 14
    ミネストローネにパスタやリゾットがおすすめ。特にトマト系のスープにはクリームやオイル系のパスタやリゾットがおすすめ。 ここでも色のバランスを考えて作るといいです。

おいしくなるコツ

スープを煮込む時強火ではじめ、沸騰したら弱火にします。 スープはその日も美味しいけど、翌日のスープはさらに美味しい。 スープが一度冷めて、次の日にまた温めると更に美味しい。 そして最後に加えてオリーブオイルは特にスープにコクを加えます!

きっかけ

KOZLIFE 小柴シェフがイタリアで学んだレシピ。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/18 13:56
とても美味しかったです! バジルを入れるの良いですね! ありがとうございました!
Waico
ありがとうございます!これからあったかいスープが活躍しそうですね♪また作って下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする