ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕
- 50グラム
- (あれば)ショウガ
- 1カケ
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 100ml弱
- はちみつ(砂糖でも可)
- 大さじ2~3くらい
作り方
-
- 1
- 酒粕は小さくちぎり、耐熱容器に入れる。(あれば)ショウガも摩り下ろす。
-
- 2
- 1に水を加え、レンジ(600W)で2~3分加熱した後、ゴムベラ等を使って、酒粕をペースト状になるように溶かす。
-
- 3
- 2に牛乳を加えて混ぜてから、お好みの熱さになるまで加熱する。もう一度よく混ぜた後、はちみつを加えて甘さを整える。
おいしくなるコツ
ショウガはチューブのものでも代用可です。
きっかけ
酒粕を使った料理を考えていて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ショウガも入れれば体ぽかぽかです^^
ブログ:http://ameblo.jp/en-hibi/