材料(4人分)
- から揚げ
- もも肉2枚分
- 色々野菜の肉まき
- 10個
- 卵焼き
- 卵3個
- ちくわきゅうり
- ちくわ2
- プチトマト
- 5
- きゅうりとセロリの浅漬け
- 適量
- 梨
- お好きなだけ
- ブドウ
- お好きなだけ
- おにぎり
- 8個
- サニーレタス
- 少々
作り方
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- 1
- ①肉まき用の野菜を長さ5cmの短冊にカットしボイル
●人参●いんげん●えのき(ボイルしなくてOK)
冷ましておく
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- 2
- ②から揚げもも肉を一口大にカットし、ニンニクとショウガのすりおろし、醤油、酒に漬け込みもみもみ。
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- 3
- ③卵焼きを作る。
塩、砂糖、だし、醤油、水をお好みに入れてかき混ぜふわふわ卵焼きを作る。
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- 4
- ①の肉まきを作る。
豚ばらスライス肉に塩コショウし、片栗粉をまぶす。
野菜3種を入れ、くるくるまきまき!フライパンで焼き目をつけながら焼きオイスターソースで味付け!
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- 5
- ④きゅうりとセロリの浅漬けは前の晩に仕込む。
食べやすい大きさにカットし塩麹を入れ漬け込む。
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- 6
- ⑤ちくわきゅうり
今日は、きゅうりを入れたがチーズなども子どもが喜びますね。
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- 7
- ②のから揚げを揚げる
バットに片栗粉を用意し、もも肉を片栗にまぶしながら揚げる。べとべとしないカラっとしたから揚げになるよ♪
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- 8
- デザートの梨とブドウを小さな紙カップに入れて盛り付け~
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- 9
- 盛り付けの際にサニーレタスなどを料理の間に入れると彩よく仕上がりますね。
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- 10
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- 重箱などに入れれば雰囲気もある運動会お弁当の完成
きっかけ
小学校に入学して初めての運動会!張り切って作りました~
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