ナスとベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスは5mmの輪切りにする。
にんにくは包丁の腹で潰す。
ホールトマトは、ボウルに中身をあけて、実を手で潰しておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火でにんにくから香りを出す。
にんにくが色づき始めたら、ナスを入れ、中火でナスがしんなりするまで炒める。
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- 3
- 潰したホールトマトを加え、沸騰したら、弱火にかえて10分程度煮つめる。
(水分が飛び過ぎたら、パスタの茹で湯をおたま1杯加える)
パスタと和える前に味をみて、好みで塩で調味する。
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- 4
- 3%濃度の湯でパスタを茹で始める。
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- 5
- 茹で上がったパスタの湯をきり、フライパンのトマトソースに加え、ほんの少しだけ、和えながら煮る。
皿に盛って、胡椒をふったら完成。
おいしくなるコツ
③の塩の量ですが、茹で湯を加えた場合には要らないと思います。
延ばしていない場合は、トマトの酸味が気にならなくなる程度に、ふたつまみ程度加えると丁度良いと思います。(パスタも塩ゆでしているので、塩の入れ過ぎには注意してください)
きっかけ
温かくなってきたのか、ナスが食べたくて
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旦那様や彼氏とのウチ飯に、誉められる事間違い無し!