材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 豚バラ肉
- 200g前後
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- 昆布
- 2センチ
- かつお出汁
- 1カップ
- 豚のゆで汁
- 1カップ
- ラード
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1半
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水をたっぷり入れ豚バラ肉を塊のまま入れて沸騰させ茹でこぼします。肉は水で洗います。
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- 2
- 鍋に水を入れて1の肉を加えて沸騰させてから弱火で一時間煮ます。
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- 3
- 煮えたら煮汁をカップ1杯分とっておきあとの煮汁捨て少し冷めてからバラ肉を細かく切ります。
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- 4
- 人参、しいたけ、昆布も細かく切っておきます。
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- 5
- 米を洗ってざるにあげて水を切ります。
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- 6
- 炊飯器に5の米、3の豚肉と煮汁、4のシイタケ、ニンジン、コンブを入れます。
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- 7
- 6の炊飯器にすべての調味料とかつお出汁を入れ普通で炊飯します。炊き上がったら出来上がりです。ある方は三つ葉を添えるといいでしょう。
おいしくなるコツ
豚は必ず一回茹でこぼしてください。
きっかけ
素を使わずにやってみました。
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