塩抜き要らず!簡単手作りパンチェッタ レシピ・作り方
材料(1週間×2人分)
- 豚バラブロック
- 手順参照
- 塩
- 手順参照
- 胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- <塩の分量について>
豚バラブロックの重さの3%です。
<例>
豚バラブロック500gの場合、
500g×0.03=15g
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- 2
- 豚バラブロックの余計な水分を取り除き、全面に万遍なく塩を擦り込む。
クッキングペーパーでくるみ、ラップして、冷蔵庫へ入れる。
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- 3
-
- <②後一週間>
水が多く出る前半は、毎日lクッキングペーパーを取り替え、上下を変えながら寝かす。
出てくる水が減ったら、2日に1回でOK
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- 4
- <③後一週間>
クッキングペーパーやラップを外し、清潔な容器の中に、網を入れ、その上に裸のまま肉を置く。上下を変えながら、冷蔵庫で一週間乾燥&熟成させる。
おいしくなるコツ
塩分量が少なめなので、塩抜きをする必要はありません。
完成後、2週間位は持ちます。
多めに作った分は冷凍が可能なので、最初からわけて冷凍保存してしまうのも良いです。
きっかけ
普段からパンチェッタの作りおきをしているので
関連情報
- カテゴリ
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ベーコン
- 料理名
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パンチェッタ 生ベーコン 手作りベーコン 自家製
覚えるのも簡単、一度作ったら、もうレシピをひっくりかえして探さずに作れます♪
使う際は、必ず加熱調理して食べてください。