材料(3本人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合
- 片栗粉
- 小さじ1
- 割り箸
- 6本
作り方
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- 1
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- 割り箸を少し水につけておき2本重ねてアルミで巻いておきます。
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- 2
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- 炊きたてのご飯に片栗粉を加えてすりこぎでご飯をつぶしていきます。
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- 3
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- だいぶつぶれてくるとひとまとまりになってきます。全部つぶしてしまうと味が半減しますのでまとまりだしたらオッケーです。
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- 4
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- 1の割り箸に3等分したご飯をしっかりと棒状に握ります。手を少し水でぬらしてやるとやりやすいです。
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- 5
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- 少し濡らしたまな板の上でクルクルと回し成形します。
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- 6
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- 魚焼きグリルに乗せてこんがりと焼きます。オーブンのグリル機能やトースターでも可能です。
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- 7
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- 全体をしっかり紺かせり焼けたら出来上がりです。鍋に使う時は割り箸を抜いてください。
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- 8
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- 甘味噌だれで焼いたものです。レシピID:1270002873
おいしくなるコツ
火加減は中火で焼くと表面がカリッと焼けます。ご飯は5,6割つぶれた状態でいいです。
きっかけ
調理師学校で習いました。