アポロのホットケーキ レシピ・作り方

アポロのホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
イチゴのアポロ
イチゴのアポロ
しっとりホットケーキ♪
砂糖控えて、(そのままでの可)、薄く焼いて、ツナやコーン、野菜を乗せてマヨネーズ!
塩味もいける!

材料(3人分)

  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 7.5g(小さじ1と1/2)
  • 1個
  • お砂糖(わが家は粗糖) 大さじ1
  • サラダ油または溶かしバター 大さじ1
  • 牛乳 130CC前後
  • ひとつまみ
  • あればバニラエッセンス 適宜
  • トッピング 好きなもの

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、振るう。
    溶かしバターを使う場合は、耐熱容器にバターを入れて、レンジで溶かしておく
  2. 2 卵→砂糖→サラダ油→半量の牛乳→粉類→残りの牛乳
    その都度よく混ぜる。

    粉類をいれてからは、素早く混ぜる。ダマができないように。

きっかけ

息子が大好きなので、市販のホットケーキミックスは使わずに手作りで作っています。 ベーキングパウダーはアルミフリーの物を使って作っています!

おいしくなるコツ

牛乳を半量先にいれるのは、ダマにならない様にです! 混ぜ過ぎ、混ぜなさ過ぎないように☆

  • レシピID:1270002634
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ホットケーキ ベーキングパウダー 牛乳
料理名
ホットケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る