香味ラー油 レシピ・作り方

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麻呂0461
胡麻の香ばしさが光るラー油です♪
みんながつくった数 2

材料(200cc人分)

ゴマ油
200cc
白ゴマ
大さじ1
一味唐辛子
大さじ1
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    鷹の爪を刻んで置きます。
  2. 2
    胡麻油を鍋で170度ぐらいいに温めます。
  3. 3
    ボウルに胡麻、一味唐辛子、鷹の爪を入れ温めた胡麻油を入れます。冷めたら瓶に入れてできあかりです。

おいしくなるコツ

一年ぐらい保存できます。

きっかけ

胡麻が香ばしい。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
ごま ゴマ油 ラー油 餃子
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/01 12:28
炒め物など多彩に使ってます、とくにラーメンにはかかせません。胡麻の風味もよく1か月もたずしてリピです たっぷりと使わしてもらいます、レシピありがとうございます♪
アルプスの乙女
炒め物♪いいですねー♪1っ月とは!気に入っていただけてうれしい限り!レポありがとうございます!
2012/02/11 09:54
簡単で1年も保存OKで早速作り 餃子に使いました、辛さも我が家にぴったり♪ 日数がたつと、辛みが増してきますか? レシピありがとうございます^^
アルプスの乙女
つくレポありがとうございます!日にちがたっても辛さは変わらないと感じていますが結構ピリッと来るかと(^'^)胡麻の風味がいいのでお浸しにもいいですよ!

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