ホタルイカと菜の花の塩麹パスタ レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
旬のホタルイカをペペロンチーノ風に。にんにくと菜の花が入った和風パスタにアレンジ。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

ホタルイカ
80g
○手作り塩麹
素材に対して10%
菜の花
80g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
赤唐辛子
1/3本
パスタ
160g
塩(水に対して1%)
適量
オリーブオイル
大さじ2
☆手作り塩麹
小さじ1
☆茹で汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホタルイカを○の塩麹で軽く揉み、10~20分くらいおく。
  2. 2
    菜の花を少々かために塩茹でてよく水をきり、長さ2センチにカットしておく。
  3. 3
    オリーブオイルとにんにくを弱火で火にかけ、香りが出たら菜の花をいれて炒める。
  4. 4
    油が馴染んだら、フライパンに☆の調味料と赤唐辛子を入れて軽く合わせる。
  5. 5
    茹であがったパスタを投入して、余熱で和え、ベタつくようであれば茹で汁で調整。塩麹で味を調え、香りづけオイルを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

菜の花の苦みと歯ごたえを残したいので、茹ですぎには注意。ホタルイカもプリプリ、新鮮なものを選びましょう。

きっかけ

旬のホタルイカと菜の花を和えた和風パスタ。ホタルイカを軽く塩麹に漬けることで旨みがアップ。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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