白とピンクのカラーが可愛い♥かぶとほたてのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1株
- ほたての貝柱(刺身用•生)
- 4〜5個
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル(炒め用)
- 大さじ2
- EVオリーブオイル(マリネ用)
- 小さじ1
- EVオリーブオイル(仕上げ用)
- 小さじ2
- 白ワイン(無ければ清酒)
- 20cc
作り方
-
- 1
- かぶは、葉の部分をよく洗い、みじん切りにする。
白い身は、皮を剥いて、スライサー等でうすくスライスし、塩をまぶして放置、出て来た水気をよくきる。
-
- 2
- ほたては、厚みを1/3に薄くスライスする。
①の水気を切ったかぶと、マリネ用evオリーブオイル、塩少々を合わせて、マリネしておく。
-
- 3
- 鍋に湯をわかし(塩分3%)、パスタをゆではじめる。
-
- 4
- フライパンに、オリーブオイル(炒め用)をいれ、にんにくの香りをだす。
みじん切りのかぶの葉を入れ、鮮やかな緑になる迄炒める。
白ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばす。
-
- 5
- 茹で上がり、水気を切ったパスタを④と、②のマリネしたかぶとほたてをフライパンに入れ、和える。
-
- 6
- ⑤を皿に盛り、上からevオリーブオイルを回しかける。
最後に少々胡椒をふって完成。
きっかけ
かぶがとーっても柔らかそうだったので、生のまま使ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩味の効いたかぶスライスがアクセントになって、ほたての甘さが引き立ちます♪