共立てでしっとりふかふかのココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 35g
- アーモンドプードル
- 15g
- ココア
- 15g
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 30cc
- 溶かしバター
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱しておきます。型にクッキングへーパーをひいておきます。
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- 2
- 薄力粉とアーモンドプードル、ココアを一緒に振るっておきます。
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- 3
- ボウルに卵を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を入れのの字が書ける程度にしっかりと泡立てます。
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- 4
- しっかり泡立ったら2回にわけて2の粉類をコムべらで粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます。牛乳とと溶かしバターを加え混ぜます。
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- 5
- 1の型に4の生地を流し込み軽く何回か型低い位置から落として空気を抜きます。
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- 6
- オーブンに入れて180度で25分から30分ぐらい焼きます。串で刺して何もついてこなければ出来上がりです。型から出して逆さにして常温で冷まします。
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- 7
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- 半分に切ってラズベーリームースを乗せてフランボワーズにしてみました。
レシピID:1270002347
おいしくなるコツ
失敗しないコツはしっかり泡立てる事と粉と混ぜ合わせる時に泡をなるべくつぶさないように下から上にかき混ぜると良いです。
きっかけ
ケーキを頼まれたので。