共立てでしっとりふかふかのココアスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
粉少なめで失敗なしで簡単ココアのスポンジケーキです!しっかり泡立てましょう。
みんながつくった数 9

材料(18㎝人分)

3個
薄力粉
35g
アーモンドプードル
15g
ココア
15g
グラニュー糖
50g
牛乳
30cc
溶かしバター
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておきます。型にクッキングへーパーをひいておきます。
  2. 2
    薄力粉とアーモンドプードル、ココアを一緒に振るっておきます。
  3. 3
    ボウルに卵を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を入れのの字が書ける程度にしっかりと泡立てます。
  4. 4
    しっかり泡立ったら2回にわけて2の粉類をコムべらで粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます。牛乳とと溶かしバターを加え混ぜます。
  5. 5
    1の型に4の生地を流し込み軽く何回か型低い位置から落として空気を抜きます。
  6. 6
    オーブンに入れて180度で25分から30分ぐらい焼きます。串で刺して何もついてこなければ出来上がりです。型から出して逆さにして常温で冷まします。
  7. 7
    半分に切ってラズベーリームースを乗せてフランボワーズにしてみました。
    レシピID:1270002347

おいしくなるコツ

失敗しないコツはしっかり泡立てる事と粉と混ぜ合わせる時に泡をなるべくつぶさないように下から上にかき混ぜると良いです。

きっかけ

ケーキを頼まれたので。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ジェノワーズ スポンジケーキ 失敗しない ココア
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 8 件)

2018/05/01 09:09
甘すぎずココア風味で大満足です。画像はパラフィン紙で剥げてますがチョコクリームで隠しました。娘にも美味しかった!と言われて本当に嬉しかったです。
山羊商会
2017/03/21 08:08
しっかり膨らみました♪おいしくいただきました~
ちっち0909

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする