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共立てでしっとりふかふかのココアスポンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18㎝人分

  • 3個

  • 薄力粉

    35g

  • アーモンドプードル

    15g

  • ココア

    15g

  • グラニュー糖

    50g

  • 牛乳

    30cc

  • 溶かしバター

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
共立てでしっとりふかふかのココアスポンジケーキ
  • 300円前後

粉少なめで失敗なしで簡単ココアのスポンジケーキです!しっかり泡立てましょう。

作り方

  • 1

    オーブンを180度に予熱しておきます。型にクッキングへーパーをひいておきます。

  • 2

    薄力粉とアーモンドプードル、ココアを一緒に振るっておきます。

  • 3

    ボウルに卵を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を入れのの字が書ける程度にしっかりと泡立てます。

  • 4

    しっかり泡立ったら2回にわけて2の粉類をコムべらで粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます。牛乳とと溶かしバターを加え混ぜます。

  • 5

    1の型に4の生地を流し込み軽く何回か型低い位置から落として空気を抜きます。

  • 6

    オーブンに入れて180度で25分から30分ぐらい焼きます。串で刺して何もついてこなければ出来上がりです。型から出して逆さにして常温で冷まします。

  • 7

    半分に切ってラズベーリームースを乗せてフランボワーズにしてみました。
    レシピID:1270002347

きっかけ

ケーキを頼まれたので。

おいしくなるコツ

失敗しないコツはしっかり泡立てる事と粉と混ぜ合わせる時に泡をなるべくつぶさないように下から上にかき混ぜると良いです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスケーキ

レシピID: 1270002345

公開日:2011.12.23

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  • 山羊商会
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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.05.01

    甘すぎずココア風味で大満足です。画像はパラフィン紙で剥げてますがチョコクリームで隠しました。娘にも美味しかった!と言われて本当に嬉しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.21

    しっかり膨らみました♪おいしくいただきました~

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.10.28

    娘の誕生日ケーキ用に作りました♪
    キレイに膨らんで良かったです☆
    家族みんなで美味しく頂きました☆ごちそうさまです*^^*

    つくレポ有難うございます!(^^)!ふっくらして美味しそうですね☆ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.02.09

    チョコケーキのスポンジ用に焼きました!

    つくレポ有難うございました!(^^)!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スポンジケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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