簡単!コーヒープリン レシピ・作り方
材料(小カップ4個人分)
- 森永のおいしい牛乳 300cc
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン 3g
- (時間があれば)
- ドリップコーヒー 150cc
- ゼラチン 2g弱
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます。
- 2 鍋に牛乳、インスタントコーヒー、砂糖を入れ沸騰寸前に温めて火から下ろし1のゼラチンを入れてよく溶かします。
- 3 カップに注いで冷蔵庫で冷やします。
- 4 固まったら出来上がりです。
- 5 もう一手間やってみたい方用。ゼラチンを小さじ2の水でふやかしておきその間にドリップコーヒーを作ります。熱いうちにふやかしたゼラチンと砂糖を加え器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 6 固まったらフォークでくずしてコーヒープリンの上にのせて出来上がりです。見栄えが一段と良くなりますよ。
きっかけ
ゼラチンのプリンが食べたかったぁ!
おいしくなるコツ
ゼラチンは煮たりしないでください。固まらなくなります。アガーに置き換えてもいいと思います。
- レシピID:1270002200
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/03/21 21:24ワンランク上の2層のコーヒープリンに挑戦してみました。ケーキ屋さんみたいで美味しかったですよ。ちなみに砂糖はラカントにカロリーゼロです。私2個、おごちそ~さま♪