アプリで広告非表示を体験しよう

イカの濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
イカのワタが旨味になって、濃厚なクリームパスタに仕上がります♪

材料(2人分)

イカ
一杯
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
オリーブオイル
大さじ1
万能ネギ
10本位
パスタ(スパゲッティーニ等の太めの麺)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカをさばいておく。
    胴は輪切り、ゲソとエンペラはみじん切り、ワタは味噌漉し等で漉しておく。
  2. 2
    牛乳と生クリームを100ccずつ測って一緒にしておく。

    万能ネギは、みじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でイカの胴とみじん切りにしたその他の部位を炒める。

    軽く火が通ったら、輪切りの銅だけ、取り出しておく。

    パスタを茹でる湯を沸かしておく。
  4. 4
    胴を取り出したら、漉したワタを入れて香りが出る迄軽く炒める。
    生クリームと牛乳を合わせたものを入れる。

    弱火で20分煮詰める。
  5. 5
    こんな状態で待っておきながら、パスタをアルデンテに茹でる。
  6. 6
    茹で上がったパスタをフライパンに入れ、取り出しておいた胴と万能ネギを合わせる。

    あとは、皿に盛って完成★

おいしくなるコツ

胴は、柔らかく仕上げたいので、途中で取り出しておくこと。 みじん切りにしたその他の部位で、旨味を出します。

きっかけ

立派な身のイカを安く手に入れたので。。。(^^)

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ クリームスパゲティ イカ

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする