作り方
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- 1
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- イカをさばいておく。
胴は輪切り、ゲソとエンペラはみじん切り、ワタは味噌漉し等で漉しておく。
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- 2
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- 牛乳と生クリームを100ccずつ測って一緒にしておく。
万能ネギは、みじん切りにしておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でイカの胴とみじん切りにしたその他の部位を炒める。
軽く火が通ったら、輪切りの銅だけ、取り出しておく。
パスタを茹でる湯を沸かしておく。
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- 4
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- 胴を取り出したら、漉したワタを入れて香りが出る迄軽く炒める。
生クリームと牛乳を合わせたものを入れる。
弱火で20分煮詰める。
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- 5
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- こんな状態で待っておきながら、パスタをアルデンテに茹でる。
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- 6
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、取り出しておいた胴と万能ネギを合わせる。
あとは、皿に盛って完成★
おいしくなるコツ
胴は、柔らかく仕上げたいので、途中で取り出しておくこと。
みじん切りにしたその他の部位で、旨味を出します。
きっかけ
立派な身のイカを安く手に入れたので。。。(^^)
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