なすのプッタネスカ風トマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
忙しい平日のごはんに、トマトソースパスタのレパートリとして。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト缶(ホール)
1個
にんにく
2片
パンチェッタ(又はベーコン)
短冊切りで10枚
とうがらし
1本
なす
1本
黒オリーブ
5個
ケイパー
20個くらい
塩、胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは、包丁の腹で潰す。
  2. 2
    オリーブオイルでニンニクを弱火で香りだしをする。
    焦がさないように。

    この頃に、パスタを茹でる湯を加熱し始める(塩分濃度は3%で)。
  3. 3
    パンチェッタ(ベーコン)も加え、ベーコンからも油を出す。
    ここも弱火でじっくりと。
  4. 4
    にんにくが色づく直前に、ナスを加え、鮮やかな紫色色に油通しをする。

    最後に、火を止めて、半分に割って種をとった唐辛子を入れて、油に香りをだす。
  5. 5
    ホールトマトを投入し、木べらで潰す。
    みじんぎりにしたオリーブと、ケイパーを加え、弱火で20分煮詰める。
    煮込んでいる間に、パスタを茹でておく(ゆであがりを合わせる)。
  6. 6
    煮詰め終わったときの感じ。
  7. 7
    ゆであがったパスタと、⑥を合わせる。塩こしょうで味を整える。

    お好みでパルメザンチーズを加えても美味しい。

おいしくなるコツ

とにかく、トマトソースの基本は弱火! ニンニクの香り出しも、ベーコンからの油だしも、煮詰めも、弱火で丁寧にじっくりと!(煮込みはタイマーでほったらかし可能ですが^^;)

きっかけ

トマトソースの基本がわかっていると、簡単に応用が利きます。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする