ミキサーで簡単!自家製トマトソース レシピ・作り方

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たなPON
これがあれば、ピザに、パスタ、肉魚料理と何にでも使えます!

材料(4人分)

トマトの水煮缶
2缶
玉葱
小1個
にんにく
10g
ローリエ
1枚
小さじ1
白ワイン
大さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉葱は真ん中で輪切りにして、8等分ずつに切る。にんにくは半分に切る。
  2. 2
    ミキサーに1とトマトの水煮缶を入れ、ジュース状になるまでかける。
  3. 3
    鍋に2をあけ、ローリエを入れて弱火で20~30分水分がとんで、トロリとするまで焦がさないように時々木べらでかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    トロリとしてきたら塩、白ワイン、こしょうを加え更に3分ほど煮る。

おいしくなるコツ

白ワインはなければ入れなくてもOKです。 煮詰め具合がポイントです。弱火で木べらで混ぜた時に底が見えるようになったら、弱火でプツプツソースがはねるようになったら完成です。

きっかけ

トマトの水煮缶が安く手に入ったので、ピザ用に自家製トマトソースを作りました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマトソース 自家製 ピザに パスタに
料理名
自家製トマトソース

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

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