ミキサーで簡単!自家製トマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマトの水煮缶 2缶
- 玉葱 小1個
- にんにく 10g
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- こしょう 少々
作り方
- 1 玉葱は真ん中で輪切りにして、8等分ずつに切る。にんにくは半分に切る。
- 2 ミキサーに1とトマトの水煮缶を入れ、ジュース状になるまでかける。
- 3 鍋に2をあけ、ローリエを入れて弱火で20~30分水分がとんで、トロリとするまで焦がさないように時々木べらでかき混ぜながら煮詰める。
- 4 トロリとしてきたら塩、白ワイン、こしょうを加え更に3分ほど煮る。
きっかけ
トマトの水煮缶が安く手に入ったので、ピザ用に自家製トマトソースを作りました。
おいしくなるコツ
白ワインはなければ入れなくてもOKです。 煮詰め具合がポイントです。弱火で木べらで混ぜた時に底が見えるようになったら、弱火でプツプツソースがはねるようになったら完成です。
- レシピID:1270001505
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- 自家製トマトソース
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