梅干しの残った赤じそで作る☆自家製ゆかり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
電子レンジとミキサーさえあればとても簡単にできます!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

赤じそ
適量

作り方

  1. 1
    赤じそは水気を良く絞る。
    耐熱皿にキッチンペーパーをのせその上に重ならないように赤じそを広げ、レンジ強で10分(途中上下を返す)チンする。
  2. 2
    カリカリに乾燥して冷めたらミキサーに入れ、好みの細かさにする。(チンしたてはしっとりしていますが冷めるとカリッとするので様子を見て)
  3. 3
    瓶又は湿気が入らない容器に入れて保存する。
  4. 4
    お弁当のご飯にふりかけて!

おいしくなるコツ

レンジの時間は各ご家庭のレンジによって、また量によって変わってくるのでその辺は様子をみて調整をしてください。

きっかけ

梅干しを食べ終わった後の赤じそも無駄なく食べたいと。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
赤じそ ミキサー 電子レンジ ふりかけ
料理名
ゆかり

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/21 09:46
おいしくできました。
ustat
2017/10/02 22:20
電子レンジでゆかりが作れるなんて♬とっても簡単で良かったです★ごちそう様でした~!
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする