作り方
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- 1
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- 梅はよく洗います。
(写真は2キロ分の梅です。残り半分は、三温糖で作ります、こっくりした味になりますよ)
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- 2
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- 楊枝でヘタの部分を取ります。
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- 3
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- キッチンペーパーで水分をよく拭きます。
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- 4
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- 保存袋に平に並べて冷凍庫で凍らせます。
ジップロックの袋が調度1キロが平に並び、冷凍庫に入れやすいし、早く凍ります。
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- 5
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- 一晩凍らせたら、梅と砂糖を交互に入れます。
ビンの最後には氷が上にくるようにします。
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- 6
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- 酢を入れて、全体に行き渡るようよく振ります。
毎日上下振ってあげると水分が出やすいです。
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- 7
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- 漬けて5日経ったものです、ずいぶん梅のエキスが出てきました。
まだ砂糖が完全に溶けていません。
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- 8
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- 漬けて12日経ったものです。
砂糖は全部溶けて、梅がしわしわ〜のものと、まだふっくらしたものとあります。
梅を食べたい方はここで取り出してもOK!
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- 9
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- 梅の果汁が上がってきたら、梅を取り出して果汁をこします。
きれいなビンに果汁を詰め替えて冷蔵庫で保存。
水や炭酸、お好きなアルコールで割って頂きます。
おいしくなるコツ
梅を凍らせちゃえば、後は時間のある時に漬けるだけ!
凍らせて組織を壊すことによって、梅の果汁が出やすくなり早く漬かるそうです。
梅果汁3:水1位の割合でうすめてどうぞ〜!
きっかけ
家族が大好きな梅ジュースです!
クエン酸たっぷりで夏バテ防止にどうぞ!作ってみて〜♪♬