凍らせて簡単!手作り梅ジュース☆ レシピ・作り方

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Rose2420
黒砂糖でも、三温糖でも美味しくできます!でも、後味すっきりは氷砂糖が1番ですよ☆
クエン酸たっぷりで夏バテ防止にどうぞ!作ってみて〜♪♬
みんながつくった数 1

材料(ひと夏飲む人分)

青梅
1キロ
氷砂糖
800g
酢(ホワイトリカーでも)
200cc

作り方

  1. 1
    梅はよく洗います。

    (写真は2キロ分の梅です。残り半分は、三温糖で作ります、こっくりした味になりますよ)
  2. 2
    楊枝でヘタの部分を取ります。
  3. 3
    キッチンペーパーで水分をよく拭きます。
  4. 4
    保存袋に平に並べて冷凍庫で凍らせます。
    ジップロックの袋が調度1キロが平に並び、冷凍庫に入れやすいし、早く凍ります。
  5. 5
    一晩凍らせたら、梅と砂糖を交互に入れます。
    ビンの最後には氷が上にくるようにします。
  6. 6
    酢を入れて、全体に行き渡るようよく振ります。
    毎日上下振ってあげると水分が出やすいです。
  7. 7
    漬けて5日経ったものです、ずいぶん梅のエキスが出てきました。
    まだ砂糖が完全に溶けていません。
  8. 8
    漬けて12日経ったものです。
    砂糖は全部溶けて、梅がしわしわ〜のものと、まだふっくらしたものとあります。
    梅を食べたい方はここで取り出してもOK!
  9. 9
    梅の果汁が上がってきたら、梅を取り出して果汁をこします。
    きれいなビンに果汁を詰め替えて冷蔵庫で保存。
    水や炭酸、お好きなアルコールで割って頂きます。

おいしくなるコツ

梅を凍らせちゃえば、後は時間のある時に漬けるだけ! 凍らせて組織を壊すことによって、梅の果汁が出やすくなり早く漬かるそうです。 梅果汁3:水1位の割合でうすめてどうぞ〜!

きっかけ

家族が大好きな梅ジュースです!

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
梅ジュース健康飲料夏バテ対策お疲れ気味の方
関連キーワード
梅2011 夏バテ防止 お腹にいい シロップ
料理名
青梅のジュース

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/03 16:58
冷凍する方法をはじめてやってみました。簡単にできていいですね。これで暑い夏も乗り切れそうです。ありがとうございました。
apricotseed
作ってくださってありがとうございます☆ 凍らせておくと時間と心の余裕がある時にできるのでいいですよね! 我が家は3回漬けて、1回目分はもう無くなりそうです〜♪

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