曲げわっぱ弁当50 豚肉のケチャップ&ソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 120g
- アスパラ
- 1〜2本
- パプリカ黄色
- 少々
- 塩コショウ(下味用)
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○ソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚薄切りに下味の塩コショウを振って小麦粉をまぶしておきます。
パプリカ、アスパラは同じような大きさに(写真)切ります。
-
- 2
-
- オリーブオイルで豚肉の色が変わるくらい炒め、野菜も入れていためます。
-
- 3
-
- 砂糖を入れて炒め、次に○調味料を入れて絡めたら出来上がりです。
-
- 4
-
- ※参考に
卵焼きは、ねぎ入り
味付けは砂糖、しょう油で作りました。
-
- 5
-
- それぞれ粗熱がとれたら、弁当箱につめます。
ご飯には、えだまめをむいて乗せました。
おいしくなるコツ
豚肉に薄く小麦粉を振ることで、柔らかくソースも絡んで美味しいです。
きっかけ
豚薄切り肉はいつも冷凍庫にあるのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯がススム味でお子様から大人までみんなが好きな味だと思います。