フードプロセッサーでイチゴレアチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
プロセッサー頼みで時短!イチゴもそろそろ終わりなんでちょっと贅沢に使ってみました!
みんながつくった数 4

材料(クグロフ14人分)

イチゴ
1パック
生クリーム
200cc
クリームチーズ
200g
ゼラチン
8g
砂糖
40g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズをレンジ600wで約1分チンしておく。ゼラチンは大さじ2の水で溶いてふやかして置く。
  2. 2
    イチゴはヘタを取ってフードプロセッサーで撹拌させて次に1のクリームチーズを少しずつ加えて撹拌する。
  3. 3
    小鍋に生クリームと砂糖を入れ80度ぐらいの温度になるように弱火で温めて火から下ろして1のゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4
    2のフードプロセッサーに3の生クリームを入れ再度撹拌してクグロフ型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    固まったら型をぬるま湯に少しつけてからお皿にひっくり返すとポコッと取れます。後はイチゴを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゼラチンは火から下ろしてから入れてください。後は特に難しい工程はないです。^^

きっかけ

簡単に作りたかった。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
イチゴ レアチーズ 時短 甘酸っぱい
料理名
イチゴレアチーズ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/23 20:53
母の誕生日に作りました。おいしいととっても喜んでもらえました(*´∀`*)
あいすストロベリー
レポありがとうございます!誕生日のお祝いに作っていただけるなんでうれしいです!小分けで作ってもかわいい感じでいいですね!ありがとうございます。^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする