フードプロセッサーでイチゴレアチーズ レシピ・作り方
材料(クグロフ14人分)
作り方
- 1 クリームチーズをレンジ600wで約1分チンしておく。ゼラチンは大さじ2の水で溶いてふやかして置く。
- 2 イチゴはヘタを取ってフードプロセッサーで撹拌させて次に1のクリームチーズを少しずつ加えて撹拌する。
- 3 小鍋に生クリームと砂糖を入れ80度ぐらいの温度になるように弱火で温めて火から下ろして1のゼラチンを入れて溶かす。
- 4 2のフードプロセッサーに3の生クリームを入れ再度撹拌してクグロフ型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 固まったら型をぬるま湯に少しつけてからお皿にひっくり返すとポコッと取れます。後はイチゴを飾って出来上がりです。
きっかけ
簡単に作りたかった。
おいしくなるコツ
ゼラチンは火から下ろしてから入れてください。後は特に難しい工程はないです。^^
- レシピID:1270001043
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- イチゴレアチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいすストロベリー2011/05/23 20:53母の誕生日に作りました。おいしいととっても喜んでもらえました(*´∀`*)