おからと米粉でしっとりよもぎケーキ レシピ・作り方

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はるかサン
おからと米粉、春の香りのよもぎ粉でおいしいケーキができました。

材料(6人分)

○おから
100g
○米粉
45g
○ベーキングパウダー
小さじ1
○よもぎ粉末
5g
○オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
○卵黄
1個分
○豆乳
大さじ3~
△卵白
1個分
△てんさい糖(お好みの甘み)
60~70g
レーズン
大さじ2~

作り方

  1. 1
    オーブンを18度に余熱をして、型にはオーブンペーパーを敷くか、油を塗っておきます。米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて降って混ぜます。
  2. 2
    ○をフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。
    フードプロセッサーを使わないときはむらなく丁寧に混ぜます。
  3. 3
    卵白は角が立つまで泡立てます。
  4. 4
    2にレーズンを入れ、卵白の固まりが残らない程度にざっくりと混ぜます。
  5. 5
    型に入れて180度Cのオーブンで30分ほど焼きます。
  6. 6
    竹串を差して何もついてこなかったらできあがりです。さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ケーキ型を使うときは容器の2/3ぐらいの量になるように全体量は調整してください。忙しい時は白身を泡立てなくてもしっとり、おいしくできます。(^^ゞ おからをフードプロセッサーで混ぜるとおからの口触りが減って、なめらかなケーキになります。

きっかけ

米粉を使ったスイーツに挑戦中。春の香り、よもぎで作ってみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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