外さくさく、中しっかりチョコチップスコーン レシピ・作り方

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え141
いつもは包丁で四角や三角に切るのですが、抜き型を使って丸く作りました。

材料(-人分)

直径6cm X 8個分
☆薄力粉
100g
☆強力粉
100g
☆ライ麦全粒粉
50g
☆ベーキングパウダー
10g
☆塩
1g
無塩バター
80g
砂糖
25g
牛乳
75g
製菓用チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    バターは1cm角くらいに切って
    冷凍庫でよく冷やしておきます。
    ☆印の材料をよく混ぜ合わせてボールにふるい入れます。
    (フードプロセッサを使う場合はその容器に)
  2. 2
    ふるった粉の中に冷やしたバターを入れ、カードでさくさくと切り刻んでいきます。
    バターが細かくなり粉と混ざってさらさらになったら、砂糖・牛乳を入れ、またさくさくと混ぜていきます。
  3. 3
    粉っぽさが残っていてもいいので、だいたいまとまってきたらチョコチップを入れ、全体に行き渡るように混ぜ込んでいきます。
  4. 4
    生地ができたら2cmの厚さに伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫へ。
    30分ほど休ませます。
    その間に洗い物をしましょう。
  5. 5
    型抜きを始める前にオーブンの予熱開始。200℃ 20分

    シートをオーブン皿に敷き、型抜きした生地を並べて焼きます。
    最後は生地が足りないので手で丸めました。
  6. 6
    軽く焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって温度が違うと思いますが、高めの温度でしっかりめに焼きました。 焦げそうだったら途中で温度を下げてくださいね。

きっかけ

ふんわりタイプではなくちょっと食べごたえのあるしっかりスコーンを作りたくていろいろ試し中、のレシピ。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

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