廃材利用のふりかけ〜錦松梅風〜 レシピ・作り方

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え141
ややしっとりタイプの高級(?)ふりかけです。
温かいご飯はもちろん、お弁当やおにぎりにも。

材料(-人分)

だしを取った後のかつお削り節(よく絞る)
40g
塩昆布
大さじ3
カシューナッツ
大さじ3
白ごま
大さじ1
しょうゆ、砂糖、みりん
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    削り節をよく絞ったもの、塩昆布、カシューナッツをそれぞれ刻みます。削り節はがんばって細かく切った方が仕上がりがいいように思います。
  2. 2
    刻んだ材料と、ごま、調味料をすべてフライパンに入れ、焦げないように炒ります。
    さらさらになってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

本当は松の実を入れたかったのですが、近所のスーパーで手に入らず、100円ショップにあったおつまみカシューナッツを使いました。これでもおいしかったのでまあいいかと。 鰹の絞り具合で量が変わってくると思うので、調味料は適宜調整してください。

きっかけ

保育園で給食を作る仕事をしていたときに、よく廃材利用で作ったレシピです。 松の実を入れたら錦松梅になるのでは。。と思って作ってみました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
かつおふりかけ

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

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