材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 10cm角 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 釜あげしらす
- 50gほど
- にんじん
- 2分の1本
- 大葉
- 1束(10枚ほど)
作り方
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- 1
- 炊飯器に米、昆布、水(分量外)、酒を入れ、かために炊きます。
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- 2
- ボウルに酢と砂糖を合わせます。
※一般的にすし酢は塩も入れますが、ここではしらすの塩気を利用するため酢+砂糖のみです。
-
- 3
- にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ軽く水を振りラップをかけて、電子レンジ500Wで1分~1分20秒くらいを目安にやわらかくなるまで加熱します。
-
- 4
- 2に、3と炊けたご飯(昆布は除く)を入れ混ぜます。
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- 5
- 4を冷ましてから、盛り付ける直前にしらすと千切りした大葉を加えて混ぜます。
※しらすは、ごま油で炒ったものを用いてもおいしいですよ!
-
- 6
- 器に盛り付けてできあがり!
白ゴマや揉み海苔を散らしたり、海苔巻きにしてもいいですね☆
おいしくなるコツ
ご飯を冷ましてからしらすを混ぜた方が生臭さが出ません。お好みで、予めごま油で炒ったしらすを使っても。
きっかけ
春らしく釜あげしらすで作ってみました☆
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