炊飯器でつくる本格チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 板チョコ(ビターorミルク)
- 1枚(58g)
- 板チョコ(ホワイト)
- 1枚(58g)
- 玉子
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋で生クリームを温め(沸騰しないように注意!)、割った板チョコを入れて溶かす
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- 2
- チョコが溶けたら、バターを入れ溶かす
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- 3
- 玉子を卵黄と卵白にわけそれぞれボウルに入れ、卵黄の方のボウルに小麦粉、ココアパウダーをふるい入れる
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- 4
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- 卵白の方のボウルに砂糖を入れ、角が立つまでよく泡立てる
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- 5
- 卵黄の方のボウルに4を少しずつ入れ混ぜ合わせる
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- 6
- 炊飯器の釜にサラダ油を塗り、5を流し入れ、釜ごと数回落として空気を抜く
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- 7
- 炊飯器で普通炊きをして、炊き上がったら室温で冷ます
(炊きあがりをみてまだ液状の部分が残っていたらさらにもう一回炊いてください)
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- 8
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- 冷めたらそのままお皿にひっくり返して移し、お好みで板チョコ(ホワイト)を溶かしたものなどを上からかけデコレーションし、さらに冷蔵庫でしっかり冷やす
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- 9
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり冷やして食べてください!かなり本格的な濃厚チョコレートケーキができますよ。
きっかけ
お友達に教わりました。予想以上においしくできたので紹介します。
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5合の場合は材料を2倍にすると、よりズッシリ濃厚なケーキができますよ。