炊飯器でつくる本格チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ちょんす007
今回は3合の炊飯器で作りました。
5合の場合は材料を2倍にすると、よりズッシリ濃厚なケーキができますよ。

材料(4~6人分)

板チョコ(ビターorミルク)
1枚(58g)
板チョコ(ホワイト)
1枚(58g)
玉子
2個
生クリーム
100ml
バター
10g
小麦粉
大さじ2
ココアパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋で生クリームを温め(沸騰しないように注意!)、割った板チョコを入れて溶かす
  2. 2
    チョコが溶けたら、バターを入れ溶かす
  3. 3
    玉子を卵黄と卵白にわけそれぞれボウルに入れ、卵黄の方のボウルに小麦粉、ココアパウダーをふるい入れる
  4. 4
    卵白の方のボウルに砂糖を入れ、角が立つまでよく泡立てる
  5. 5
    卵黄の方のボウルに4を少しずつ入れ混ぜ合わせる
  6. 6
    炊飯器の釜にサラダ油を塗り、5を流し入れ、釜ごと数回落として空気を抜く
  7. 7
    炊飯器で普通炊きをして、炊き上がったら室温で冷ます
    (炊きあがりをみてまだ液状の部分が残っていたらさらにもう一回炊いてください)
  8. 8
    冷めたらそのままお皿にひっくり返して移し、お好みで板チョコ(ホワイト)を溶かしたものなどを上からかけデコレーションし、さらに冷蔵庫でしっかり冷やす
  9. 9
    出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり冷やして食べてください!かなり本格的な濃厚チョコレートケーキができますよ。

きっかけ

お友達に教わりました。予想以上においしくできたので紹介します。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ 濃厚 炊飯器 バレンタイン
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょんす007 作るのも食べるのもだぁいスキです♪だけど料理の後の皿洗いがも~っと好き♪ 気持ちダイエット中なので、できるだけヘルシーな料理を心がけてます!

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