材料(4-5人分)
- 牛豚合挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- トマト缶(カットトマト)
- 1缶
- 牛乳
- 300cc
- サワークリーム
- 100g
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中農ソース
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを半円の薄いスライス、ニンニクをみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて中火で加熱し、1の玉ねぎを20分ほど炒めます。
-
- 3
- 20分ほど炒めたら、挽肉、1のしめじを入れてさらに炒めます。
-
- 4
- 肉に火が通り、しめじが油に馴染んだら、トマト缶、1のニンニクを入れて炒めます。
-
- 5
- 全体が馴染んだら、ケチャップ、ソース、白ワイン、しょう油、塩を入れてざっくり混ぜます。
-
- 6
- 全体が混ざったら牛乳を入れて煮立たせ、煮立ったらサワークリームを入れます。
-
- 7
- サワークリームを溶かしながら混ぜ、溶け切ったら2分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
2で玉ねぎを炒める際に、フライパンが熱くなる前に玉ねぎを入れると焦げにくいです。
きっかけ
挽肉を使ったストロガノフを作ってみました。
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