キーマストロガノフ レシピ・作り方

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ゆーたらう
挽肉を使ったのでキーマと名前を付けました。挽肉でも美味しくできました^^
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

牛豚合挽肉
500g
玉ねぎ
2個
しめじ
1パック
ニンニク
1片
トマト缶(カットトマト)
1缶
牛乳
300cc
サワークリーム
100g
バター
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
中農ソース
大さじ2
しょう油
大さじ1
小さじ1.5
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半円の薄いスライス、ニンニクをみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火で加熱し、1の玉ねぎを20分ほど炒めます。
  3. 3
    20分ほど炒めたら、挽肉、1のしめじを入れてさらに炒めます。
  4. 4
    肉に火が通り、しめじが油に馴染んだら、トマト缶、1のニンニクを入れて炒めます。
  5. 5
    全体が馴染んだら、ケチャップ、ソース、白ワイン、しょう油、塩を入れてざっくり混ぜます。
  6. 6
    全体が混ざったら牛乳を入れて煮立たせ、煮立ったらサワークリームを入れます。
  7. 7
    サワークリームを溶かしながら混ぜ、溶け切ったら2分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

2で玉ねぎを炒める際に、フライパンが熱くなる前に玉ねぎを入れると焦げにくいです。

きっかけ

挽肉を使ったストロガノフを作ってみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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