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どこか懐かしい さつま芋で もっちもっち ういろう レシピ・作り方

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はるかサン
さつま芋は熱してもビタミンCが壊れないとか。きな粉とすり胡麻と黒砂糖に豆乳。栄養たっぷり。小腹がすいたときにもどうぞ。

材料(10人分)

さつま芋(皮を剥いて)1本
約200g
米粉(微細粉 リ・ファリーヌなど)
100g
黒砂糖粉末
約70g
豆乳
100cc
きな粉
大さじ1
すり胡麻
小さじ1
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作り方

  1. 1
    数切れに輪切りした皮つきのさつま芋を蒸します。電子レンジでも、鍋でもどちらでも結構です。
  2. 2
    皮を剥いたさつま芋と材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜます。
    フードプロセッサーを使わないときは蒸した芋は裏ごしします。
  3. 3
    容器に水をくぐらせて、2を入れ、ラップを全体にかけ、電子レンジで約7分加熱し、冷めるまで放置します。
  4. 4
    器から出してどうぞ召し上がれ。四角の型に入れて表面をならし、包丁を入れると本格的なういろうに見えることでしょう。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使わないときには粉を合わせ、豆乳で粉を溶かし、その後蒸した芋を混ぜ合わせてください。さつま芋の甘味に合わせて黒砂糖の量は調整してください。 きな粉と黒ゴマの代わりに、抹茶(粉茶)、純ココアなどを入れてもおいしくできます。

きっかけ

さつま芋に片栗粉を混ぜて焼けばお焼き。寒天で固めると芋羊羹。最初、これは「お餅」と命名をしていました。 本当の「ういろう」の作り方は知らないまま。これを1番に食した者の「これはういろうだよ」の一言で、「ういろう」と改名しました。(^^)v

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつま芋 簡単 米粉
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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