栄養たっぷり。きなこと黒豆のシフォン レシピ・作り方

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え141
和風なシフォンケーキなので上新粉を使ってみました。

材料(5~6人分)

(17cmシフォン型)
卵白(メレンゲ)
中玉4個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
30g
卵黄
中玉3個分
きなこ
50g
上新粉
20g
グラニュー糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
抹茶
大さじ1
牛乳(温めておく)
70cc
サラダ油
40cc
黒豆(甘く煮たもの)
70g

作り方

  1. 1
    きなこ、上新粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておきます。
  2. 2
    黒豆はキッチンペーパーで水分をよく取り、上新粉(分量外)をまぶしておきます。
  3. 3
    卵白はボールごと冷凍庫で冷やしておきます。入らなければ冷蔵庫でも。
  4. 4
    グラニュー糖30gのうち半量を卵白に入れて泡立てます。もこもこしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、しっかり泡立てます。
  5. 5
    ピンと角が立つくらいのしっかりしたメレンゲができました。
    ここでオーブンの予熱開始
    180℃30分
    (機種によって多少異なります)
  6. 6
    卵黄にグラニュー糖40gを入れて混ぜます。50~60℃に温めた牛乳、サラダ油も入れて混ぜ、さらにふるった粉類も入れてよく混ぜます。
  7. 7
    手順6の卵黄生地にメレンゲをひとすくいほど入れます。
  8. 8
    泡が消えてもいいので、ぐるぐるとよく混ぜます。
    これをメレンゲのボールへ入れます。
  9. 9
    ヘラに持ち替えて、今度はなるべく泡を消さないように混ぜます。でも、メレンゲの固まりが残らないように。
  10. 10
    用意していた黒豆を入れてざっと混ぜます。
    豆が一箇所に偏らない程度に。
  11. 11
    型に流しいれ、淵にはりつけるようにヘラで密着させます。
    予熱しておいたオーブンで焼きましょう。180℃30分
  12. 12
    焼けたら逆さまにして冷まします。

おいしくなるコツ

黒豆がけっこう重たいのでベーキングパウダーを使いました。 黒豆の水分をしっかり取ってくださいね。 卵の黄身だけ余っちゃって困る。。って場合は卵白、卵黄3個ずつでも○

きっかけ

お正月に煮た黒豆をアレンジしました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
大豆2011 イソフラボン 大豆 栄養
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

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