栄養たっぷり。きなこと黒豆のシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (17cmシフォン型)
- 卵白(メレンゲ)
- 中玉4個分
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 30g
- 卵黄
- 中玉3個分
- きなこ
- 50g
- 上新粉
- 20g
- グラニュー糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 抹茶
- 大さじ1
- 牛乳(温めておく)
- 70cc
- サラダ油
- 40cc
- 黒豆(甘く煮たもの)
- 70g
作り方
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- 1
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- きなこ、上新粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておきます。
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- 2
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- 黒豆はキッチンペーパーで水分をよく取り、上新粉(分量外)をまぶしておきます。
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- 3
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- 卵白はボールごと冷凍庫で冷やしておきます。入らなければ冷蔵庫でも。
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- 4
- グラニュー糖30gのうち半量を卵白に入れて泡立てます。もこもこしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、しっかり泡立てます。
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- 5
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- ピンと角が立つくらいのしっかりしたメレンゲができました。
ここでオーブンの予熱開始
180℃30分
(機種によって多少異なります)
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- 6
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- 卵黄にグラニュー糖40gを入れて混ぜます。50~60℃に温めた牛乳、サラダ油も入れて混ぜ、さらにふるった粉類も入れてよく混ぜます。
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- 7
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- 手順6の卵黄生地にメレンゲをひとすくいほど入れます。
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- 8
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- 泡が消えてもいいので、ぐるぐるとよく混ぜます。
これをメレンゲのボールへ入れます。
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- 9
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- ヘラに持ち替えて、今度はなるべく泡を消さないように混ぜます。でも、メレンゲの固まりが残らないように。
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- 10
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- 用意していた黒豆を入れてざっと混ぜます。
豆が一箇所に偏らない程度に。
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- 11
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- 型に流しいれ、淵にはりつけるようにヘラで密着させます。
予熱しておいたオーブンで焼きましょう。180℃30分
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- 12
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- 焼けたら逆さまにして冷まします。
おいしくなるコツ
黒豆がけっこう重たいのでベーキングパウダーを使いました。
黒豆の水分をしっかり取ってくださいね。
卵の黄身だけ余っちゃって困る。。って場合は卵白、卵黄3個ずつでも○
きっかけ
お正月に煮た黒豆をアレンジしました。
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