材料を混ぜて焼くだけ。トマト風味のケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
おやつにも食事にもなる野菜のケーキ。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

中2個
トマトジュース
70ml
オリーブオイル(又はサラダ油)
40ml
粉チーズ
40g
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1.5(約5g)
ベーコン
50g
カボチャ
50g

作り方

  1. 1
    カボチャは飾り用に5~6枚いちょう切り、あとは1cm角に切りレンジで1~2分、やや固めに加熱します。
    ベーコンも1cm角に。
  2. 2
    レンジを使い終わったらオーブンの予熱開始。180℃50分。
    小麦粉とベーキングパウダーはビニール袋に入れ、よく振っておきます。
  3. 3
    ボールに卵を割りほぐします。
  4. 4
    ボールにトマトジュース、油も入れて混ぜます。
    粉チーズは飾り用に少し残しておいて、あとは生地に入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    小麦粉+ベーキングパウダーを入れ、天ぷらの衣を作るみたいに箸で軽く混ぜます。
    しっかり混ぜるともっちりみっちりした食感になります。
  6. 6
    角切りにしたベーコンとカボチャを入れて練らないように混ぜ合わせます。
  7. 7
    紙を敷いた型に流し、上に飾り用のカボチャを並べチーズを振ります。
    予熱しておいたオーブンで焼きます。180℃50分
  8. 8
    竹串などで刺してみて生っぽいものがついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

"天ぷらみたいに箸で混ぜる"は小嶋ルミさんのレシピを参考にしました。ケーキのようなパンのようなふんわりした食感のケークサレができると思います。 塩を入れていませんがチーズとベーコンの塩味で十分だと思います。(あとトマトジュースと)

きっかけ

トマトジュースが超安かったので牛乳の代わりにしたらどうかと思い作ってみました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ トマト 食事系 野菜
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/27 00:47
この混ぜ方でとてもふわっと仕上がりました♪トマト色が薄いですが…かぼちゃたっぷりでとろけるチーズにしました。朝食にもぴったり!ごちそうさまです!
alinaアリーナ
つくレポありがとうございます。 とってもおいしそう!私も食べたい! 久しぶりに作ってみようと思いましたo(^▽^)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする