圧力鍋で♪芯から温まる!牛すじと豆腐のチゲスープ レシピ・作り方

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Rose2420
牛すじでコラーゲンたっぷり本格的な味になりました。唐辛子の辛さで身体の芯から、ほっかほかになります。

材料(4〜5人分)

牛すじ肉
150g
人参
3分の1本
大根
5㎝分
ニラ
1束
きのこ数種
茶碗1杯分
ショウガ
1かけ
 ☆コチュジャン
大さじ2弱
 ☆酒
50cc
 ☆水
7カップ
 ☆ウエイパー
小さじ1
 ☆しょう油
小さじ2
 ☆塩
小さじ1.5
木綿豆腐
1丁
ゴマ&ネギ&唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は一度茹でこぼし、野菜は短冊切りにショウガは千切りにしておきます。
  2. 2
    圧力鍋に肉とショウガを入れ軽く炒め、☆調味料を入れて4分加圧して圧が抜けるまで放置します。
  3. 3
    圧が抜けたら、きのこ、野菜を入れて、また2分加圧します。
  4. 4
    圧が抜けたら、豆腐、ニラを入れて一煮立ちさせたら出来上がりです。
  5. 5
    お好みで、韓国唐辛子やラー油、七味唐辛子などで辛さ調節してください。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作れば早いですが、普通にコトコト煮込んでも美味しくできます! 辛さはお好みで調節してくださいね。

きっかけ

冷えた身体を中から温めるスープをと思って。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
コチュジャン2010 ピリ辛スープ 韓国風 すじ肉
料理名
牛すじ肉と豆腐のチゲスープ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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