圧力鍋で♪芯から温まる!牛すじと豆腐のチゲスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛すじ肉
- 150g
- 人参
- 3分の1本
- 大根
- 5㎝分
- ニラ
- 1束
- きのこ数種
- 茶碗1杯分
- ショウガ
- 1かけ
- ☆コチュジャン
- 大さじ2弱
- ☆酒
- 50cc
- ☆水
- 7カップ
- ☆ウエイパー
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1.5
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴマ&ネギ&唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉は一度茹でこぼし、野菜は短冊切りにショウガは千切りにしておきます。
-
- 2
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- 圧力鍋に肉とショウガを入れ軽く炒め、☆調味料を入れて4分加圧して圧が抜けるまで放置します。
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- 3
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- 圧が抜けたら、きのこ、野菜を入れて、また2分加圧します。
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- 4
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- 圧が抜けたら、豆腐、ニラを入れて一煮立ちさせたら出来上がりです。
-
- 5
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- お好みで、韓国唐辛子やラー油、七味唐辛子などで辛さ調節してください。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作れば早いですが、普通にコトコト煮込んでも美味しくできます!
辛さはお好みで調節してくださいね。
きっかけ
冷えた身体を中から温めるスープをと思って。
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