しっとりバナナシフォン レシピ・作り方

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え141
型は17cmのものを使っています。
ベーキングパウダーが入っているのでちゃんと膨らむはず。(邪道かしら?)
みんながつくった数 1

材料(4~5?人分)

バナナ
中1本
卵(卵白と卵黄に分ける)
L3個
砂糖(35gずつに分ける)
70g
小麦粉
70g
ベーキングパウダー(小麦粉と混ぜておく)
小さじ1(5cc=約3g)
サラダ油
大さじ1(15cc)
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵を分けます。卵白は大ボールへ入れて冷凍庫(か、冷蔵庫)で冷やしておきます。卵黄は中ボールへ(常温)。砂糖を35gずつに分けます。
  2. 2
    バナナは茶色い点々が出るくらい熟したものを。フォークなどでざっくりつぶします。(※つぶし過ぎ注意)あればレモン汁を少々ふっておく。
  3. 3
    卵黄に砂糖35g、サラダ油、熱湯を入れて混ぜ、バナナも入れて混ぜます。
    砂糖が溶けるくらいで、あまりガシガシ混ぜなくていいです。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを合せておいたものをふるい入れます。
  5. 5
    ぐるぐるっと混ぜ、粉がなくなる程度でおしまい。

    このあたりでオーブンの予熱開始。→180度26分
  6. 6
    卵白でメレンゲを作ります。始めに軽くほぐし、砂糖35gのうち半分くらいを入れて高速で混ぜます。(あればレモン汁少々入れるとよい)
  7. 7
    白く泡だってきたら残りの砂糖の半分を入れてまた泡立て、残りも全部入れてしっかりと泡立てます。
    角がしっかりと立つように。
  8. 8
    メレンゲをひとすくい、卵黄のボールに入れます。
  9. 9
    メレンゲの泡が消えてもいいので、ぐるぐるとよく混ぜ合わせます。
  10. 10
    ぐるぐると混ぜたボールの中身を、メレンゲのボールに戻し入れます。
  11. 11
    今度はなるべく泡をつぶさない気持ちで混ぜます。
    でもメレンゲのかたまりが残らないようにしっかりと。
    ※練るようにしてはいけません。
  12. 12
    きれいに混ざったら型に流し入れます。
  13. 13
    型を左右にゆらして平らになるようにならし、ヘラで型の縁になすりつけ(?)ます。
    ちょっと線をつけとくときれいに割れやすいです。
  14. 14
    手早くオーブンに入れ、焼きます。
    180度26分焼いたら串を刺してみて、ねっとりした生地がついてこなければ終了。
  15. 15
    焼きあがったら逆さまにして冷まします。

おいしくなるコツ

バナナは買ったばかりの若いものだと風味が弱いです。何日か置いたものか、スーパーでちょっと安くなったものを使うと◎。 このままでも美味しいけど、チョコチップを入れるとさらに美味しい。 メレンゲの泡立てにはハンドミキサーがあると便利。

きっかけ

ちょっと熟れ過ぎたバナナを使うために。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナ しっとり シフォン 写真
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/05 20:34
シフォン初めて作りました☆型もないのでデコ型で挑戦しました!!美味しかったです♪
トモーシャ
ありがとうございます! デコ型でもうまくできてよかったですp(^_^)q

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