材料(4~5?人分)
- バナナ
- 中1本
- 卵(卵白と卵黄に分ける)
- L3個
- 砂糖(35gずつに分ける)
- 70g
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー(小麦粉と混ぜておく)
- 小さじ1(5cc=約3g)
- サラダ油
- 大さじ1(15cc)
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵を分けます。卵白は大ボールへ入れて冷凍庫(か、冷蔵庫)で冷やしておきます。卵黄は中ボールへ(常温)。砂糖を35gずつに分けます。
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- 2
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- バナナは茶色い点々が出るくらい熟したものを。フォークなどでざっくりつぶします。(※つぶし過ぎ注意)あればレモン汁を少々ふっておく。
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- 3
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- 卵黄に砂糖35g、サラダ油、熱湯を入れて混ぜ、バナナも入れて混ぜます。
砂糖が溶けるくらいで、あまりガシガシ混ぜなくていいです。
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- 4
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- 小麦粉とベーキングパウダーを合せておいたものをふるい入れます。
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- 5
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- ぐるぐるっと混ぜ、粉がなくなる程度でおしまい。
このあたりでオーブンの予熱開始。→180度26分
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- 6
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- 卵白でメレンゲを作ります。始めに軽くほぐし、砂糖35gのうち半分くらいを入れて高速で混ぜます。(あればレモン汁少々入れるとよい)
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- 7
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- 白く泡だってきたら残りの砂糖の半分を入れてまた泡立て、残りも全部入れてしっかりと泡立てます。
角がしっかりと立つように。
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- 8
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- メレンゲをひとすくい、卵黄のボールに入れます。
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- 9
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- メレンゲの泡が消えてもいいので、ぐるぐるとよく混ぜ合わせます。
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- 10
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- ぐるぐると混ぜたボールの中身を、メレンゲのボールに戻し入れます。
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- 11
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- 今度はなるべく泡をつぶさない気持ちで混ぜます。
でもメレンゲのかたまりが残らないようにしっかりと。
※練るようにしてはいけません。
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- 12
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- きれいに混ざったら型に流し入れます。
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- 13
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- 型を左右にゆらして平らになるようにならし、ヘラで型の縁になすりつけ(?)ます。
ちょっと線をつけとくときれいに割れやすいです。
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- 14
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- 手早くオーブンに入れ、焼きます。
180度26分焼いたら串を刺してみて、ねっとりした生地がついてこなければ終了。
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- 15
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- 焼きあがったら逆さまにして冷まします。
おいしくなるコツ
バナナは買ったばかりの若いものだと風味が弱いです。何日か置いたものか、スーパーでちょっと安くなったものを使うと◎。
このままでも美味しいけど、チョコチップを入れるとさらに美味しい。
メレンゲの泡立てにはハンドミキサーがあると便利。
きっかけ
ちょっと熟れ過ぎたバナナを使うために。
ベーキングパウダーが入っているのでちゃんと膨らむはず。(邪道かしら?)