簡単♪ホームベーカリー(HB)でチーズケーキ レシピ・作り方

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hirokoh(ひろこぉ)
HBのケーキコースを使った簡単で美味しいチーズケーキです♪ ちなみにウチはナショナルの1.5斤用BT153です。

材料(1~6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
80g
生クリーム
100cc
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ2
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温、または電子レンジで柔らかくしておく。
  2. 2
    パンケースにケーキ用の羽根を付け、柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れ、ケーキコースのボタンを押す。
  3. 3
    5分ほどしてクリームチーズと砂糖が良く混ざったら、生クリームを少しずつ流し入れる。
  4. 4
    卵黄、レモン汁を入れ混ざったら、小麦粉を少しずつ入れる。
  5. 5
    粉落としのコールが鳴る機種の場合、コールが鳴ったら、型の周りに着いている生地を、ゴムべらでこそぎ落としておく。
  6. 6
    粉落としのコールの鳴らない機種の場合は、材料を全て入れて5分ほど混ぜたら、同じようにこそぎ落とす。
  7. 7
    材料が混ぜ終わったら、手やゴムベラを駆使してケースから羽根を取り出す。
  8. 8
    焼き上がったらパンケースを取り出す。あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    冷えて固まってきたら、ケースとケーキに間をゴムベラを使って剥がしていく。
  10. 10
    大きなお皿をケースの上に乗せ、「エイッ!」と気合を入れて逆さにして、ケーキをケースから取り出す。
  11. 11
    取り出す時、ちょっと崩れた場合は、ラップで成形して冷やし直せば、キレイに戻ります。
  12. 12
    もとは1斤用のレシピだったようで、1.5斤用で作ると少し高さの低いケーキになります

おいしくなるコツ

・手順7ではちょっと手が汚れますが、ケーキの下部に余計な穴も開かないしケースから取り出し易くなります。 ・焼き上がった後、冷蔵庫に入らない場合、そのまましばらく放置して下さい。 ・生クリーム半量をサワークリームに変えても美味しいと思います。

きっかけ

以前、ナショナルのサイトに載っていたレシピで、HBでチーズケーキを何度作っても、取り出しに失敗したりと、何故か上手くいきませんでした。 失敗を重ね、いろいろと試した結果、崩れにくくて美味しい黄金比率を発見しました!

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
ホームベーカリー チーズケーキ HB 簡単
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

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