簡単♪ホームベーカリー(HB)でチーズケーキ レシピ・作り方

簡単♪ホームベーカリー(HB)でチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
HBのケーキコースを使った簡単で美味しいチーズケーキです♪ ちなみにウチはナショナルの1.5斤用BT153です。

材料(1~6人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温、または電子レンジで柔らかくしておく。
  2. 2 パンケースにケーキ用の羽根を付け、柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れ、ケーキコースのボタンを押す。
  3. 3 5分ほどしてクリームチーズと砂糖が良く混ざったら、生クリームを少しずつ流し入れる。
  4. 4 卵黄、レモン汁を入れ混ざったら、小麦粉を少しずつ入れる。
  5. 5 粉落としのコールが鳴る機種の場合、コールが鳴ったら、型の周りに着いている生地を、ゴムべらでこそぎ落としておく。
  6. 6 粉落としのコールの鳴らない機種の場合は、材料を全て入れて5分ほど混ぜたら、同じようにこそぎ落とす。
  7. 7 材料が混ぜ終わったら、手やゴムベラを駆使してケースから羽根を取り出す。
  8. 8 焼き上がったらパンケースを取り出す。あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 冷えて固まってきたら、ケースとケーキに間をゴムベラを使って剥がしていく。
  10. 10 大きなお皿をケースの上に乗せ、「エイッ!」と気合を入れて逆さにして、ケーキをケースから取り出す。
  11. 11 取り出す時、ちょっと崩れた場合は、ラップで成形して冷やし直せば、キレイに戻ります。
  12. 12 もとは1斤用のレシピだったようで、1.5斤用で作ると少し高さの低いケーキになります

きっかけ

以前、ナショナルのサイトに載っていたレシピで、HBでチーズケーキを何度作っても、取り出しに失敗したりと、何故か上手くいきませんでした。 失敗を重ね、いろいろと試した結果、崩れにくくて美味しい黄金比率を発見しました!

おいしくなるコツ

・手順7ではちょっと手が汚れますが、ケーキの下部に余計な穴も開かないしケースから取り出し易くなります。 ・焼き上がった後、冷蔵庫に入らない場合、そのまましばらく放置して下さい。 ・生クリーム半量をサワークリームに変えても美味しいと思います。

  • レシピID:1270000217
  • 公開日:2010/11/23
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ホームベーカリー チーズケーキ HB 簡単
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チーズケーキ
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