簡単♪ホームベーカリー(HB)でチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1~6人分)
作り方
- 1 クリームチーズは室温、または電子レンジで柔らかくしておく。
- 2 パンケースにケーキ用の羽根を付け、柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れ、ケーキコースのボタンを押す。
- 3 5分ほどしてクリームチーズと砂糖が良く混ざったら、生クリームを少しずつ流し入れる。
- 4 卵黄、レモン汁を入れ混ざったら、小麦粉を少しずつ入れる。
- 5 粉落としのコールが鳴る機種の場合、コールが鳴ったら、型の周りに着いている生地を、ゴムべらでこそぎ落としておく。
- 6 粉落としのコールの鳴らない機種の場合は、材料を全て入れて5分ほど混ぜたら、同じようにこそぎ落とす。
- 7 材料が混ぜ終わったら、手やゴムベラを駆使してケースから羽根を取り出す。
- 8 焼き上がったらパンケースを取り出す。あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やす。
- 9 冷えて固まってきたら、ケースとケーキに間をゴムベラを使って剥がしていく。
- 10 大きなお皿をケースの上に乗せ、「エイッ!」と気合を入れて逆さにして、ケーキをケースから取り出す。
- 11 取り出す時、ちょっと崩れた場合は、ラップで成形して冷やし直せば、キレイに戻ります。
- 12 もとは1斤用のレシピだったようで、1.5斤用で作ると少し高さの低いケーキになります
きっかけ
以前、ナショナルのサイトに載っていたレシピで、HBでチーズケーキを何度作っても、取り出しに失敗したりと、何故か上手くいきませんでした。 失敗を重ね、いろいろと試した結果、崩れにくくて美味しい黄金比率を発見しました!
おいしくなるコツ
・手順7ではちょっと手が汚れますが、ケーキの下部に余計な穴も開かないしケースから取り出し易くなります。 ・焼き上がった後、冷蔵庫に入らない場合、そのまましばらく放置して下さい。 ・生クリーム半量をサワークリームに変えても美味しいと思います。
- レシピID:1270000217
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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