曲げわっぱでスピードお弁当24 手羽と大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の手羽中
- 300g
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 5センチ
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ3
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ショウガ
- 1かけ
- むいた枝豆
- 1カップ
- しそ昆布
- 大さじ3位
- 茹でブロッコリー
- 6〜8房
- ツナのマヨネーズ和え
- 大さじ3
- 市販の煮豆
- 2分の1カップ
作り方
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- 1
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- 大根は大きめの乱切り、人参は少し小さめの乱切り、ショウガは薄切りにします。
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- 2
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- 圧力鍋に肉、しょうが、砂糖を入れ色が変わるくらい炒め、大根、人参も入れて炒める。
★マーク、水は浸る位入れ蓋をして5分加圧します。
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- 3
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- 圧が抜けたら、蓋をとって水分がなくなるまで煮詰めます。
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- 4
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- 炊きたてご飯にしそこんぶ、枝豆のむいたものを混ぜます。
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- 5
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- ツナマヨに茹でておいたブロッコリーを和えます。
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- 6
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- 市販の煮豆、おかずをきれいに盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を入れずに、鶏手羽だけを分量多くして煮込むのもいいですよ!
きっかけ
甘辛味の煮物はご飯がすすむと思って