オレンジムース レシピ・作り方

オレンジムース
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
オレンジの他にもいよかんやみかんでも美味しくできます。柑橘系の爽やかな味わいがふわっと広がります

材料(4人分)

  • オレンジ果肉 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 40cc
  • 板ゼラチン 4g
  • ホワイトチョコ(ヴァローナオパリス) 40g
  • 生クリーム 35%

作り方

  1. 1 [前準備]板ゼラチン4gを氷水でふやかします。生クリームを氷水に当てながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます
  2. 2 オレンジを切ります。ヘタと底の部分を切り落とします。
  3. 3 オレンジの丸みにそって白い部分が残らないように皮を剥きます。
  4. 4 薄皮の筋にそって両側に切り込みを入れます。
  5. 5 オレンジの果肉100gを切り取ってミキサーに入れてオレンジジュースにします。
  6. 6 鍋にオレンジジュース・グラニュー糖30g・牛乳40cc入れて中火にかけ耐熱性ゴムベラで混ぜながら加熱して、軽く沸騰したら火を止めます。
  7. 7 事前にふやかしておいた板ゼラチンを加えよく混ぜ溶かします。※板ゼラチンが溶け残ってしまうとムースが固まらない原因になるのでしっかり溶かしきってください。
  8. 8 板ゼラチンが溶けきったらヴァローナオパリスを加えて耐熱性ゴムベラでしっかりと混ぜてヴァローナオパリスを溶かしきります
  9. 9 温度を確認してみて、少し温かい場合は軽く冷水に当てて、ぬる冷たいくらいまで冷やします(約30℃程度)
  10. 10 温度を調整したら事前に泡立てて冷やしておいた生クリームを冷蔵庫から出してホイッパーでさっと泡立て直します(ホイッパーでしっかりすくえるくらい)
  11. 11 泡立てた生クリームをホイッパーにひとすくい(1/4程度)加えホイッパーでサッと混ぜ合わせ、残りの生クリームに全て加えホイッパーでサックリ混ぜ合わせます。
  12. 12 仕上げに耐熱性ゴムベラでサックリ混ぜればオレンジムースの出来上がりです

きっかけ

オレンジを買ってきたから

  • レシピID:1260024920
  • 公開日:2024/07/25
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