材料(1人分)
- 温かいあずきご飯
- お茶碗1膳分
- ※温かい白米のご飯でもOKです
- 大根
- 1cm程度の輪切り
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 海苔
- 1枚
- しぼりたて生醤油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- 温かいあずきご飯お茶碗1膳分に、塩を加えてさっくり混ぜます
-
- 2
- 大根は1cm程度の厚さに切り、ピーラーか包丁で皮を剥いて、大根鬼おろし器で擦りおろします
-
- 3
- 擦りおろしたら、キッチンペーパーで包んで、水気を絞ります
-
- 4
- 水気を絞ったら、しぼりたて生醤油を加えて混ぜます
-
- 5
-
- おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩を混ぜたあずきご飯をお茶碗半膳分入れます
-
- 6
-
- 水気を絞って醤油を混ぜた鬼おろし大根を入れ、その上に残り半分量のあずきご飯を入れます
-
- 7
-
- おにぎりの型をギュッと押さえます
-
- 8
-
- 型から外します
-
- 9
-
- 海苔を巻いてできあがり
おいしくなるコツ
あずきご飯が無い場合は、温かい白米のご飯で作って下さい
きっかけ
鬼おろし器を買ったので・・・